• 您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

    林芝市总工会:凝心聚力促发展 初心不改再扬帆

    • 2022年08月08日 10时14分
    • 分享到

    从林芝市职工演讲比赛、知识竞赛、红歌传唱,到体育竞技比赛,林芝市总工会充分发挥“大学校”作用,凝聚共识汇聚力量;从建立市县级职工书屋、成立劳模创新工作室,到督促企业签订工资集体协议,林芝市总工会始终围绕中心服务大局,主动担当尽责,展现服务职工新作为……

    近年来,林芝市总工会始终坚持政治引领,做到党有号召、工会就有行动;职工有所呼、工会就有所应,在工布大地留下了“咱们工会有作为”的坚实足迹。

    强化思想政治引领

    筑牢职工思想根基

    “我告诉自己不但要做红色历史的抢救者、讲述者,更要做红色精神的传承者、践行者。”“百年传承,今日到我;激荡未来,壮志在我;青春万岁,强国有我。”……今年6月29日,在自治区总工会组织开展的以“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”为主题的全区职工演讲比赛总决赛中,来自林芝市代表队的张庆冲和普布曲珍两位选手夺得演讲比赛金奖和银奖,充分展现了林芝市职工爱国敬业的良好精神风貌。

    近年来,林芝市各级工会组织牢牢把握正确的政治方向,努力发挥工会组织联系党和职工群众的桥梁纽带作用,团结带领广大职工群众听党话、感党恩、跟党走,引导职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极利用每年各种节庆活动,深入开展爱国主义、民族团结、新旧西藏对比、反分裂斗争教育和法治宣传教育,确保职工队伍意识形态的绝对安全。在重大节庆活动中,林芝市各级工会积极组织广大职工开展以“中国梦·劳动美——永远跟党走”为主题的职工演讲比赛、知识竞赛、红色歌曲传唱和体育竞技比赛等活动,在林芝唱响了工人阶级时代主旋律,全面展示了林芝市工人队伍和劳动者的时代风貌。

    强化职工主体地位

    构建和谐劳动关系

    工会是职工之家,工会干部是广大职工的代言人和利益守护者。近年来,林芝市各级工会组织聚焦工会维权主责主业,推动林芝市国有企事业单位普遍建立了以职代会为主的厂务公开民主管理制度,林芝市国有企业厂务公开和职代会建制率达到100%,非公有制企业职代会建制率80%以上,区域性行业性职代会逐步推广,职工民主管理工作不断深化,职工民主政治权利得到有效保护。

    健全完善劳动关系三方协调机制,以工资集体协商为抓手,切实提高集体协商合同签订率和履约率,指导督促企业签订工资集体协议39份、覆盖企业39家。坚持工会与政府联席会议制度,发挥工会维护职能,协调解决林芝全市681名公益性岗位和协、辅警工会经费37万余元,让工会福利待遇惠及每一位职工,使职工群众真正感受到工会组织的温暖,享受到改革发展的成果。加强工会法律援助机制建设,积极开展职工维权培训3次,培训职工300余人次,聘请工会法律顾问2名,为8家企业职工提供优质法律维权服务,拨付法律援助资金6.9万元。林芝市城市投资有限责任公司、西藏渝西建设有限公司、林芝市鸿图职业技能培训学校3家企业被授予全区“模范劳动关系和谐企业”称号。

    坚持服务职工宗旨

    健全服务帮扶体系

    座椅、饮水机、急救箱……在林芝市随处可见的“环卫工人驿站”里,齐全的设备、完善的设施和温馨的服务让环卫工人们赞不绝口:“没想到工会这么用心,这就是我们温暖的家啊!”五年来,林芝市各级工会组织不断完善职工服务体系,扎实开展困难职工帮扶和解困脱困工作,职工群众获得感幸福感安全感大幅提升。

    林芝市充分发挥工会组织在脱贫攻坚中的扶贫帮困作用,积极开展城市困难职工解困脱困工作,对困难职工实施分类帮扶,精准施策,做到了一户一档案、一户一计划、一户一措施。通过开发就业岗位、实施助学救助、大病救助、生活救助、民政兜底、援藏帮扶等具体措施,进一步加强对困难职工的帮扶,确保了林芝市城市困难职工与全国人民一道同步迈入小康社会。五年来,共计帮助394户困难职工家庭实现了解困脱困,截至目前,林芝市共有建档困难职工136户。

    林芝市各级工会组织积极参与到林芝市委、市政府“保就业、稳民生、促发展”工作中,促进大学生就业,聘用社会化工作者37名,有效缓解了城镇就业压力。积极开展“助力脱贫攻坚、普惠服务职工”活动,为林芝市1万余名职工提供500余万元的家电认购补贴,协调组织各级工会购买扶贫产品,林芝市各级工会组织共采购价值1300余万元扶贫产品。

    新时代赋予工人阶级新使命,新征程呼唤工会组织新作为。展望未来,林芝市总工会将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚林芝市各族职工磅礴之力,为实现林芝高质量发展、建设全区改革开放先行示范区而努力奋斗。

    扫一扫在手机打开当前页

    相关信息

    拍啪依人在线